31 января 2017 г.

Инструкция перед тем как увольняться

Важно соискателям!

Спокойнее искать работу, оставаясь на старом месте: вы не спешите и более избирательно подходите к выбору компании. Но и у временно безработных есть свои плюсы. Мы собрали воодушевляющую инструкцию для тех, кто точно решил: сперва уволюсь.

На самом деле работодателям не важно, работаете вы сейчас или нет. Конечно, на собеседовании вас спросят о том, почему с предыдущим работодателем пришлось расстаться. Но отказывать на основании вашей свободы работодатель не будет.
«За всю мою практику ни разу не было случая, когда бы мы отказали в приеме кандидату только потому, что он сейчас не работает, — рассказывает Наталья Дубинникова, основатель и генеральный директор Favourite Partners. — Для меня и моих партнеров важно: кто он, чем занимается, насколько эффективен в деятельности, его компетенции. Причины ухода нужно тоже уточнять, ведь всякое может случиться в жизни. Иногда даже хорошо, что кандидат уже не работает: сможет быстро приступить к новым задачам в компании. Скорее, слышала такой фидбек от некоторых руководителей».
У безработного кандидата свои неочевидные преимущества:
  • Вы легко подстроитесь под график собеседований. Проводить интервью в нерабочее время готовы далеко не все работодатели.
  • Вы готовы потратить время на подготовку кейса или технического задания.
  • Вы успеете посмотреть более широкий круг предложений, сравнить рыночные условия и скорректировать свои ожидания — в меньшую или даже большую сторону.
  • Вы можете пройти обучение, которое станет вашим конкурентным преимуществом. И, возможно, получить интересное предложение через тренера или ментора курса.
  • Вы готовы быстрее приступить к новой работе. Для многих компаний скорость выхода критична.
  • Вы выходите на новую работу без стресса и хронических переработок. А значит, сможете легче адаптироваться и включиться в новый рабочий процесс.

Что сделать перед увольнением

Тем не менее, если вы решили сперва уволиться, а потом браться за поиск, вам нужно к этому подготовиться.
  1. Возьмите письменные рекомендации с места работы. Если с экс-руководителем расставание происходит напряженно, эти рекомендации может подготовить менеджер по персоналу, руководитель смежного подразделения либо менеджер более высокого уровня.
  2. Обновите портфолио. Собрать статистику, сделать скриншоты, скопировать что-то к себе стоит до увольнения: потом доступ к документам вам могут закрыть. Проверьте, чтобы подготовленная информация не нарушала соглашение о коммерческой тайне.
  3. Подготовьте резюме. Помочь могут наши эксперты.
  4. Составьте план поиска вакансий и изучите рынок. Узнайте, много ли сейчас предложений, какую зарплату предлагают, что советуют эксперты. Посмотрите на статистику рынка на stats.hh.ru. Изучите работные сайты, профильные группы в социальных сетях, каналы в Telegram. Много ценной информации дают индустриальные чаты и отраслевые сообщества.
  5. Будьте готовы к рассказу о причинах увольнения. Чем меньше эмоций, тем лучше. Факты, причины и готовность давать рекомендации.

Не оправдывайтесь

Отношение работодателя к временно безработным также может зависеть от отрасли, в которой вы ищете работу. Например, рынок ИТ и диджитал испытывает дефицит в специалистах. Нередко кандидат делает сложный выбор между 3–5 офферами. В других отраслях — банках, лизинге, производстве — картина может быть другой, и перерыв в несколько месяцев между работами не вызовет вопросов.
«Мы редко сталкиваемся с кандидатами, которые уже «на рынке труда», — говорит Ольга Власенко, руководитель отдела рекрутинга в компании «IT-доминанта». — За 3,5 года я не встречалась с такой ситуацией в ИТ вообще — обычно мы переманиваем. Но барьером на вход этот факт точно не будет при условии, что кандидат адекватный в остальном».
Главное — не оправдываться и не пытаться скрыть тот факт, что вы не работаете. Вот от каких сомнительных идей лучше отказаться:
  1. «Забывать» обновить резюме. Представьте: кандидат на позицию главного бухгалтера лишь на этапе интервью с работодателем признается, что уже 3 месяца не работает в обозначенной компании. На вопрос: «Но ведь вы сами указали в резюме — работаю по настоящее время?» — дама кокетливо отмахивается. Ошиблась, мол. Так как резюме регулярно обновляется на сайте, а важным качеством для компании является честность и внимательность, решено остановить выбор на другом кандидате.
  2. Создавать резюме на другое имя. Некоторые соискатели пытаются скрыть от работодателя факт поиска работы и создают резюме на вымышленное имя. В первом же письме или звонке по «Скайпу» появляется настоящая фамилия — это создает определенный осадок и формирует недоверие.
  3. Обманывать и давать ложные рекомендации. Если в качестве рекомендателей выступает не ваш бывший руководитель, а просто дружественный коллега, рекрутер, скорее всего, насторожится — и найдет телефон руководителя самостоятельно.
Каждое расставание с компанией — это возможность задать себе вопрос: какая работа мне нужна, в чем я максимально эффективен? И тогда вероятность выйти в действительно интересную компанию растет. Удачи вам и больше хороший предложений о работе!

Комментариев нет:

Вакансии на почту

Популярные сообщения

Мое место проживания

Индивидуальную помощь с работой консультации онлайн - вахтовый метод в России во сколько проводить?