1 ноября 2016 г.

Идти на больничный или трудиться из последних сил — рассчитываем «выгоду», пока здоровы

Важно соискателям!

Идти на больничный или трудиться из последних сил — рассчитываем «выгоду», пока здоровы 

Хьюстон, у нас проблемы
​Только каждый третий россиянин знает, как оплачивается больничный лист. К такому заключению пришла служба исследований Зарплата.ру, проведя опрос. Чуть больше половины респондентов (55 %) ни разу не брали официальный больничный. Около трети (30 %) предпочитают отлежаться дома пару дней без оформления и снова встать в строй. По признаниям участников опроса, в этом году они чаще, чем в прошлом, стали официально оформлять больничный. Но все-таки большинство понятия не имеет, какая зарплата их ожидает по выздоровлении и на какой размер пособия по нетрудоспособности можно рассчитывать. Зарплата.ру желает всем крепкого здоровья, но на всякий случай рассказывает, на что может рассчитывать заболевший сотрудник.

Иван Петрович хороший. Будь как Иван Петрович 
Иван Петрович проработал на заводе почти 20 лет. Он один из лучших токарей-карусельщиков в городе. Вообще-то он отличается отменным здоровьем и даже не помнит, болел ли он за все эти годы хоть раз, но этой осенью простудился и провалялся дома две недели. Конечно, с первого дня болезни он обратился к терапевту и по выздоровлении получил больничный. В следующем месяце он получит зарплату за отработанные дни и деньги от ФСС, практически не потеряв в доходах.

Все потому, что его трудовой стаж более 8 лет (в таком случае размер больничного составляет 100 %).
Мало работал, много болел
Осень, слякоть. Ирина, не обладающая крепким иммунитетом, снова заболевает и просит у начальника «поработать из дома» денек-другой. На такой шаг она решилась, потому что за последний год это ее третья простуда. Предыдущие две она оформляла официально: обращалась к врачу, делала больничный лист. Но по выздоровлении получала крошечную зарплату и неожиданно маленькое пособие по нетрудоспособности. Ходила с шумом разбираться в бухгалтерию: «Как так? Вот уже четыре месяца, как у меня зарплата выросла, а больничный начислили копеечный! Ошиблись, наверное, пересмотрите!».

Но нет, общий трудовой стаж Ирины — шесть лет. По закону ей положено возместить 80 % средней зарплаты за последние два года. Однако в нынешней компании она работает всего год, а до этого у нее был длительный перерыв в трудовой деятельности. 

Пособие по нетрудоспособности рассчитывается на основании данных о средней зарплате за последние два календарных года.

Если работник часть этого периода не имел заработка, то пособие (за «безработное время») рассчитывается из минимального размера оплаты труда (с июля 2016 года МРОТ — 7500 руб.). В итоге один год рассчитывается по среднему, второй год — по средней зарплате, и, несмотря на то что она выросла у Ирины, пару месяцев она была ниже (из-за двух больничных).
Молодой еще болеть
Октябрь выдался снежным. Еще листья с деревьев не опали, а уже сугробы по колено. У PR-менеджера Никиты заболело горло и поднялась температура. Коллеги считают, что из-за того, что он — «хипстер и ходил в укороченных джинсах, которые оставляют часть ноги голой». Сам Никита думает, что это из-за нехватки витаминов. Как бы то ни было, он выздоровел и пришел в бухгалтерию с больничным. Вообще-то это его первый опыт. В июне он закончил университет, месяц отдохнул, а с августа вышел на работу. Итого — у него стаж всего три рабочих месяца.

Очень жаль расстраивать юного работника, но проболел он «бесплатно».

Люди, которые впервые устраиваются на работу, могут ожидать выплаты больничного только после полугода трудовой деятельности.
Job-jumper? Докажи!
Данил — творческая личность. Представитель поколения Y, про которое говорят, что они легко меняют работу. Профессию он получил пять лет назад, а работодателей сменил уже семь раз. Вообще-то он харизматичный человек и неплохой работник, поэтому проблем с трудоустройством не испытывает. Недавно Данил заболел. Почти месяц вынужден был ходить по больницам. Как взрослый и ответственный он, конечно, оформил больничный. И принес его в бухгалтерию. Мария Петровна (главный бухгалтер) сообщила, что не может передать данные в ФСС без информации о зарплате с прошлых мест работы. Так как больничный рассчитывается за два последних года, а у Данила за этот период это уже третья работа. «Да вы что, с ума посходили? Буду я сейчас ездить по бывшим работам, собирать справки? Вы сами не можете запрос отправить?». 

Нет, не могут. Чтобы не бегать после выздоровления по бывшим работодателям, можно при увольнении запрашивать справку по форме 182-Н. Если документов не было, и больничный начислили по МРОТ, то после того, как работник предоставит справку, пособие пересчитают. 

По старой памяти
Марина уволилась с работы. В последний день (наверное, из-за переживаний — все-таки в коллективе проработала четыре года) почувствовала, что заболевает. А через несколько дней своей безработной жизни она совсем разболелась. Обратилась к врачу. Ей предложили оформить больничный. «Да теперь-то зачем?» — ответила девушка.

Но всезнающие пациенты в очереди сообщили, что если недавно уволился, то можно обратиться к своему прежнему работодателю, и он оплатит 60 % от среднего заработка.

Доброжелатели были абсолютно правы — уволившийся сотрудник имеет право получить пособие по потере дееспособности, если больничный открыт в течение 30 календарных дней со дня увольнения.
И напоследок. Не важно, какой у вас стаж, уровень дохода и сколько вы работаете на последнем месте, если у вас «серая» зарплата. Больничный вам будут начислять только с «белой» части. 

Комментариев нет:

Вакансии на почту

Популярные сообщения

Мое место проживания

Индивидуальную помощь с работой консультации онлайн - вахтовый метод в России во сколько проводить?