10 января 2018 г.

Что делать с плохими отзывами с последнего рабочего места ?

Важно соискателям!

Добрый день.
Прошу совета по следующей ситуации. Я долгое время не могу найти работу. Я обратился в компанию по трудоустройству, которая под видом потенциального работодателя обратилась за рекомендацией по мне на мое последнее место работы. Оттуда пришел ответ, что я подозревался в финансовых махинациях. Ни в каких финансовых махинациях я не участвовал. Ни кто не предъявлял мне ранее такие претензии, и тем более, ни в каких уголовных делах я не фигурировал. Естественно, с такой «рекомендацией» от моего последнего работодателя, меня никуда не берут. Имеет ли смысл обращаться в трудовую инспекцию по этому вопросу или факт разбирательств с трудовой инспекцией окончательно похоронит мою репутацию в глазах потенциального работодателя?


Доброго дня! Все эти отзывы с работы - это прямое нарушение ст. 86 ТК РФ. Это там, где про персональные данные. 
Первое - по телефону вообще никакие данные не получают и не запрашивают. Любые сведения о работнике или потенциальном работнике можно получать только: а) с его письменного согласия, б) в письменном виде. Тогда можно о чем-то говорить. 
Кроме того, после получения таких данных по всем правилам, чтобы их приобщить к делу, сними надо ознакомить этого работника и учесть его мнение на все это. Тоже письменное. 
Вообще. все, что касается персональных данных - только письменно. 
Могу вам посоветовать написать этому бывшему работодателю запрос с просьбой письменно подтвердить, что к вам никаких претензий нет. Ответить они вам обязаны. Если и правда, никаких махинаций не было, то они вам про это и напишут - писать официально ответ, ложно обвиняя вас они не будут - это чревато вплоть до уголовки. 
В следующий раз, когда пойдете на собеседование, берите этот ответ. И если даже новый работодател захочет позвонить, вы всегда можете сказать, что а) по телефону неизвестно кто ответил б) к делу это не пришьешь. А у вас есть официальный ответ от бывшего работодателя, по которому вы чисты. Вот на него и нужно ориентироваться.
Ну и да, можно обратиться и в ГИТ, и в Роскомнадзор. 

Комментариев нет:

Вакансии на почту

Популярные сообщения

Мое место проживания

Индивидуальную помощь с работой консультации онлайн - вахтовый метод в России во сколько проводить?