16 декабря 2017 г.

Как организовать удалённую работу?

Важно соискателям!

Многие мечтают об удалёнке. Не нужно ежедневно потеть в транспорте в час пик. А ещё можно сидеть за компьютером в пижаме :) Но, перейдя на дистанционную работу после офиса, многие сталкиваются с неочевидными проблемами, которые можно решить, если продумать всё заранее.

1. Рабочее место
Если вы привыкли работать в отдельном кабинете или опенспейсе, ноутбук и любимый диван внезапно могут оказаться неудобными. Закончить первый день болью в спине после 8 часов в полулежачем положении наверняка не входило в ваши планы. Поэтому обустройте рабочее место: поставьте удобное кресло или стул, а также стол, за которым вам будет комфортно сидеть.
Или отправляйтесь работать вне дома: в кафе, библиотеку, коворкинг. Выбирайте приятное, тихое место со стабильным интернетом.

2. KPI и взаимодействие с командой
Многие руководители привыкли смотреть на затраченное время, а не на результат. Но в чём тогда плюс удалённой работы для сотрудника? Если это ваш случай, договоритесь о KPI и продумайте прозрачную систему оценки задач. Показатели эффективности формируются исходя из функционала и результатов, которых ждут от специалиста. В любом случае крайне важно обсудить эту проблему с работодателем в самом начале. Чтобы обе стороны точно понимали, чего ждать друг от друга.

3. Постановка задачи
Постановка задачи для дистанционного сотрудника отличается от постановки задачи для человека, который работает в офисе. Конечно, это прежде всего забота руководителя, но и исполнители не должны бояться задавать уточняющие вопросы. В интересах обеих сторон сформировать правильное понимание задачи сразу. Ведь рядом с удалённым сотрудником нет коллег, которые могут подсказать или исправить.

4. Общение с коллегами
Используйте облачные сервисы и планировщики, которые помогают систематизировать информацию и предоставить к ней общий доступ для всех. Самое простое – это таблицы и документы Google Docs, в которых можно комментировать тексты и графики прямо в документе параллельно с другими коллегами. Это сделает обсуждение вопросов более предметным.
Кроме того, можно использовать планировщики задач с возможностью проставить дедлайны, назначить исполнителей и отслеживать все изменения. Наглядных и удобных сервисов сейчас достаточно много, например Wrike или Trello.

5. Время
Если вы часто отвлекаетесь, это сильно тормозит рабочий процесс. Признать, что вы по природе прокрастинатор, – уже первый шаг к «выздоровлению». Но останавливаться на этом не стоит. Есть несколько методов для управления временем.
Например, можно разложить задачи по матрице Эйзенхауэра. Разделите задачи на важные несрочные, важные срочные, неважные несрочные и неважные срочные. Начинать нужно со вторых. По важным несрочным нужно определить, когда вы к ним приступите. То, что срочно, но неважно, можно делегировать. Несрочно и неважно – отложить.

Комментариев нет:

Вакансии на почту

Популярные сообщения

Мое место проживания

Индивидуальную помощь с работой консультации онлайн - вахтовый метод в России во сколько проводить?