15 ноября 2016 г.

Когда и как просить повышения заработной платы

Важно соискателям!

Конец года — удачное время для обсуждения заработной платы. Но затягивать не стоит, ведь многие решения принимаются уже в ноябре. Давайте разберемся, как договариваться о деньгах с работодателями.



Вы работаете в компании больше года. Достигнутые цели, довольные клиенты и заказчики, новые задачи — только на заработной плате это никак не сказывается. Забудьте о словах Булгакова: «Никогда ни о чем не просите. Сами придут и сами все дадут». Если надеетесь на телепатическую связь с руководителем, будьте готовы, что бюджет на повышение заработной платы уйдет более настойчивым и разговорчивым коллегам.
Говорить о повышении зарплаты стоит аккуратно и точно.
«Мне назначил встречу С. — аналитик одной из команд. Он пришел к нам восемь месяцев назад, — рассказывает менеджер по персоналу ИТ-компании. — С работой справлялся, но не более. Задач новых брать не хотел, на внутренние тренинги не ходил, коллегам помогать отказывался. И начал с того, что вот прошло время и он ожидает роста заработной платы.
«Индексации», — вот так он выразился. До сих пор удивляюсь, что люди ждут повышения просто за выслугу лет, не прикладывая к этому никаких усилий».

Как не надо просить прибавки

Шантаж: «Либо вы мне платите N, либо я ухожу». Сработает максимум один раз, а вы автоматически попадете в кандидаты на расставание.
Каприз: «Я уже три года работаю, где моя прибавка?» Платят за результат, а не за время. Если нет ощутимой пользы, ваша должность может быть оптимизирована.
Слухи и сплетни: «А почему Иванову повысили, а мне нет?» Часто бонусы и заработная плата — часть коммерческой тайны, которую сотрудники не должны разглашать.
Жалость: у вас ипотека, беременная жена, старые родители... Компания нанимает ваш профессионализм, а не личную ситуацию.
Закрытые глаза: соседний отдел сокращают, расходы «режут», а тут вы со своим повышением. Осторожно: можно попасть под горячую руку!

Как надо просить прибавки

После оценки, подведения итогов, заключения крупной сделки: «Смотрите, я стабильно перевыполняю план на 20%» или «В этом году я предложила схему оптимизации налогов, которая сэкономила нам N рублей».
При назначении новых задач: «Я готов взять на себя еще проект. Но давайте пересмотрим уровень моей заработной платы, так как это увеличит мою нагрузку на 30%».
При повышении в должности: «Хочу уточнить, как изменится мой доход при переходе».
Лучшее время для подобного разговора — 3–4-й квартал, так как идет планирование бюджета на следующий год.
Если встреча закончилась отказом, обязательно уточните: что вы можете сделать для того, чтобы ваша заработная плата увеличилась? Оговорите сроки, когда можно будет вернуться к этому вопросу.

Рыночные предложения

Вы решились на активный поиск работы. Что сделать, чтобы увеличить свой доход при переходе из одной компании в другую?
  1. Изучите рынок: пройдите несколько собеседований, пообщайтесь с представителем кадрового агентства.
  2. Просмотрите резюме похожих специалистов. Чтобы понять рыночную «вилку», нужно посмотреть не менее 50–100 резюме.
  3. Рассматривайте два и более предложений о работе: так вы снимете внутреннее напряжение «возьмут не возьмут, выберут не выберут» и спокойнее проведете переговоры о заработной плате.
  4. Не принимайте первое предложение о работе. Если предложенная сумма меньше, чем вы ожидали, будьте корректны, но убедительны: «Мне очень интересно ваше предложение, но, честно признаться, я ожидал предложения в районе …. рублей. Сейчас я прохожу конкурс еще в два места, и там по деньгам получается больше. Есть ли возможность изменить уровень дохода?»
  5. Задавайте вопросы и оценивайте предложение комплексно. Иногда разница в уровне зарплат в несколько тысяч компенсируется корпоративным спортом, курсами иностранного языка, обедами в офисе и ДМС для членов семьи. Уточняйте про компенсационный пакет, чтобы принять взвешенное решение.
Вопрос доходов — деликатный и непростой в обсуждении. Но именно он влияет на качество вашей жизни. Прокачайте навык таких переговоров: он будет работать на вас на протяжении всей карьеры!


Комментариев нет:

Вакансии на почту

Популярные сообщения

Мое место проживания

Индивидуальную помощь с работой консультации онлайн - вахтовый метод в России во сколько проводить?