8 ноября 2016 г.

5 типичных ошибок на собеседовании

Важно соискателям!

Пригласили на собеседование, но на работу не взяли? Скорее всего, с вашим резюме все в порядке, а вот на интервью что-то пошло не так. Мы знаем, какие ошибки рекрутеры не прощают, — читайте и ищите свою!

Низкая мотивация
Типичная ошибка №1 — низкая мотивация кандидата. По этой причине отказывают даже соискателям с отличным послужным списком и впечатляющим опытом работы. Что с того, что соискатель имеет все необходимые навыки, если он не собирается выкладываться по максимуму? Зачем брать человека с 15-летним опытом и связями, если он, судя по всему, не намерен задерживаться в компании надолго?

Отправляясь на собеседование, заранее продумайте, как вы будете отвечать на вопрос «Почему вы хотите у нас работать?» Вы должны показать, что вам интересны дела компании, что вы хотите внести свой вклад в ее успех и нацелены на долгое плодотворное сотрудничество. Задавайте правильные вопросы, заранее изучите историю фирмы и ее последние проекты. Искренний интерес всегда ценится работодателем.

Вашим дополнительным плюсом станет наличие приблизительного плана работы на первое время. Готовьтесь — и вперед, делиться энтузиазмом!

Обман
Бывает, что резюме кажется компании интересным, а вот делать предложение о трудоустройстве по итогам собеседования работодатель не спешит. Не было ли ваше резюме слишком приукрашенным? Подтвердили ли вы в ходе разговора заявленные навыки?

К примеру, если кандидат верстал статьи на сайт по шаблону, а в резюме заявил о глубоком знании html и css, то обнаружить обман на собеседовании будет нетрудно. Между тем соискатель хотел лишь немного приукрасить или, на свою беду, не разобрался в терминологии. Если в резюме вы заявили о свободном владении английским языком, а на собеседовании даже не поняли вопросов директора-экспата, вас сочтут обманщиком.

Итак, помните: никакого обмана, только реальные навыки и опыт!

Лояльность компании
Рекрутеры высоко ценят лояльность кандидата компании. Конечно, оценить вашу любовь к будущему работодателю затруднительно, поэтому менеджеры по подбору персонала внимательно прислушиваются к вашим словам о прошлом месте работы. «Бывший начальник — непрофессионал, не разбирался в тонкостях, и вся работа была на мне»; «Руководство ведет компанию к краху», — воздержитесь от подобных заявлений. Тем самым вы дискредитируете не столько бывшего шефа, сколько себя. «Что же он скажет о нас, когда выйдет из этого офиса?» — подумает рекрутер и… не станет вам перезванивать.

О том, что можно и что нельзя говорить о бывшей работе, читайте здесь.

Несоблюдение правил этикета
Опоздали вы на 5 минут или на 25 — в любом случае заставили собеседника ждать, проявив неуважение и показав, что не умеете ценить время. Изучайте Яндекс-карты, стройте маршруты, выезжайте на встречу заранее — словом, возьмите себе за правило не опаздывать на собеседование ни при каких обстоятельствах, а если все-таки опаздываете, предупреждайте по телефону.

Внешний вид
О том, какая одежда и макияж уместны на собеседовании, мы уже писали. Не то чтобы рекрутеры дружно выступали против голубых волос или свободы самовыражения в целом — вовсе нет. Главное — помнить о том, соответствует ли ваш внешний вид месту, куда вы хотите попасть на работу. То, что позволено бармену, не к лицу клиентскому менеджеру банка. Одевайтесь уместно!

Удачи на собеседовании!   

Комментариев нет:

Вакансии на почту

Популярные сообщения

Мое место проживания

Индивидуальную помощь с работой консультации онлайн - вахтовый метод в России во сколько проводить?